校党委理论学习中心组开展集体学习
发布时间: 2020-10-20 浏览次数: 10

       10月20日,校党委理论学习中心组在学苑会堂第三报告厅开展集体学习,深入学习领会《习近平谈治国理政》总体国家安全观专题所蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,进一步增强校园安全工作的原则性、系统性、预见性。党委理论学习中心组成员参加了集体学习。

       全体人员集中学习了《习近平谈治国理政》总体国家安全观专题。党委副书记、校长李长海,党委委员、组织部长孙才顺,以及学生工作处负责人围绕主题结合自身学习体会、工作实际作了主旨发言。

       党委书记刘春华在总结讲话中指出,新时代坚持总体国家安全观,对于坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。要提高站位、深化认识,充分认识坚持总体国家安全观和加强国家安全工作的重大意义,深刻体会总书记的高瞻远瞩和远见卓识,切实增强做好校园安全稳定工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,扎实做好校园安全稳定工作。

       刘春华强调,要聚焦重点、抓纲带目,全面贯彻落实总体国家安全观。要坚持以总体国家安全观为指导,全面贯彻落实总书记“五个坚持”的战略部署,统筹学校高质量发展和校园安全稳定,在做好教学科研管理、安全隐患排查治理、校园治安消防交通综合治理、实验室安全管理、学生安全教育等工作的基础上,聚焦关键领域,精准靶向发力,全力保障校园政治安全、意识形态安全和生物安全。一要立足根本,守好校园政治安全。要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终把维护校园政治安全放在第一位,加大“平安校园”建设力度、抵御和防范宗教渗透工作力度、治安防控工作力度,进一步完善在实践中探索出的行之有效的安全教育、应急处置、校地警共建、综合治理、考核奖惩等工作机制,确保校园不发生重大政治安全事件、重大群体性事件、涉暴涉恐事件、恶性治安刑事案件、重特大安全事故。二要筑牢防线,守好校园意识形态安全。要认真做好各自业务领域和责任范围内的意识形态工作,全面落实好意识形态工作责任制;要坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求”,坚决把好教师素质关、课堂质量关、政治方向关,站稳守好课堂教学主阵地;要强化网络阵地建设,用新技术新平台把党的声音宣传好、把师生凝聚好、把青年引领好,加强和改进校园突发敏感舆情处置工作,坚决打赢网络意识形态斗争。三要把握新势,守好校园生物安全。要继续扎实做好学校常态化疫情防控工作,认真落实学校疫情防控工作方案和应急处置预案,严格执行好常态化疫情防控制度措施,进一步优化校门管控、师生外出审批等工作,做好师生健康状况监控,确保师生生命安全和身体健康。

       刘春华要求,要一手抓当前、一手谋长远,从严从实从细抓好校园安全稳定工作。一要提高思想认识,加强宣传教育。要充分认识当前维稳形势的严竣性、复杂性、紧迫性,把维护学校安全稳定作为压倒一切的政治任务,始终绷紧安全稳定这根弦,加大校园安全宣传教育工作力度,牢牢把握正确舆论导向,紧盯全民国家安全教育日、国家宪法日、学校“法制安全教育月”等重要时间节点,充分利用校报、校园网、广播、宣传栏、宣传灯箱、电子显示屏、官方微信微博等舆论阵地,以师生喜闻乐见的形式,面向全校师生广泛开展国家安全宣传教育,开展丰富多彩的安全教育活动,不断提升广大师生的国家安全意识。二要强化风险意识,提高化解能力。要坚持底线思维,增强忧患意识,认真贯彻落实《滨州学院风险防控和舆情研判专门协调机制》《滨州学院突发敏感舆情处置工作应急预案》,定期召开风险防控和舆情研判联席会议,研究校园近期的各类易发风险,有效防范、管理、处理各种风险,有力应对、处置、化解各种挑战,不忽视一个风险,不放过一个隐患,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,确保学校不发生师德失范事件、学术不端事件、师生违法犯罪事件、学生伤害事故、校园安全事故。三要压实工作责任,狠抓工作落实。要把校园安全稳定工作纳入重要议事日程,与抓业务工作结合起来,创新工作理念,完善工作机制,制定切实可行的工作方案,将上级有关任务落地落实落细。各单位主要负责同志要切实担当起第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”,严格按照学校《治安综合治理和“平安校园”建设责任书》和《消防安全责任书》,落实逐级责任制和岗位责任制,切实把职责范围内的风险防控抓紧抓好,深入推进学校治安综合治理和“平安校园”建设工作,为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学保驾护航。

(新闻中心  供稿)


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心