校党委理论学习中心组开展集体学习
发布时间: 2020-09-02 浏览次数: 10

       9月1日,校党委理论学习中心组在学苑会堂第三报告厅开展集体学习。党委理论学习中心组成员参加了集体学习。
       全体人员集中学习了《习近平谈治国理政》关于新时代中国特色社会主义的专题。
       党委书记刘春华在总结讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心和灵魂。“新时代中国特色社会主义专题”集中反映了党的十八大以来习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,学习这一专题,对学好《习近平谈治国理政》第三卷,从整体上把握这一权威著作的核心要义、精神实质、实践要求,具有重要意义。全校上下要充分认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义,迅速掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,以扎实的理论学习,夯实理想信念之基,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神扎根校园、扎根课堂、扎根头脑。
       刘春华强调,新时代中国特色社会主义,是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。要认真学习领会中国特色社会主义的丰富内涵,全心全意践行“四个服务”的时代使命,以“答卷人”的身份把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。
       刘春华要求,要扎实办好中国特色社会主义大学。一是高举旗帜定方向,扎根中国大地办大学。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面贯彻落实党的教育方针,深入践行为党育人、为国育才的初心和使命。要始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格落实二级学院党政联席会议议事规则,不断加强学校党建和思想政治工作,把党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程。二是立德树人铸根魂,培养担当民族复兴大任的时代新人。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课程的主渠道作用、课程思政的主阵地作用、思政课教师和辅导员的主力军作用,把《习近平谈治国理政》第三卷纳入学校党校、团校培训和思想政治理论课的重要内容进行统筹安排。要充分利用我校滨州市社会主义核心价值观研究中心的优势,进一步推进培育和践行社会主义核心价值观“一总支一精品”工程,把培育和践行社会主义核心价值观与中国特色社会主义和中国梦主题教育活动结合起来,与“不忘初心、牢记使命”制度化、规范化建设结合起来,与推进省级文明校园建设结合起来,引导广大师生在社会实践、实习实训、顶岗锻炼中领悟核心价值观、践行核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三是深化改革促发展,奋力开创学校高质量内涵式发展新局面。要强化高层次人才队伍建设,加强高层次航空类人才引进,切实解决学校人才队伍建设中的瓶颈问题。要强化特色学科建设,深入推进“一流学科建设计划”,严格落实《航空内涵建设工作方案(2020)》,进一步完善航空类、生态环境类、生物类、化学化工类、机电类、信息类等特色学科体系,以学科建设为抓手,强化特色、突出重点,加快特色鲜明的高水平应用型大学建设步伐。要强化特色文化品牌打造,构建具有时代特征、航空特色和学校底蕴的校园文化体系,深化学校航空内涵建设,打造航空文化高地,促进“品牌张力”不断扩大,引导全校师生进一步认识航空、了解航空、走进航空、热爱航空,不断提升学校在业内、社会上的影响力、认可度和美誉度,为学校高质量内涵式发展营造更好的环境。

(新闻中心  供稿)


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心